Главная \ Новости \ Инновации в городском пассажирском транспорте Большой Евразии

Инновации в городском пассажирском транспорте Большой Евразии

« Назад

Инновации в городском пассажирском транспорте Большой Евразии 21.08.2018 01:25

 

Одним из инструментов формирования устойчивого социально-экологического благосостояния населения Большой Евразии является разрабатываемая Советом Евразии по охране здоровья, качеству жизни и экологии концепция программы «ЭКОГРАД», в которую входит такой элемент, как экотранспорт.

Рассматривая ряд актуальных проблем, в частности возможные направления экологизации социально-экономического развития городов и вопросы внедрения и развития экоинноваций в штаб-квартире Евразийской организации экономического сотрудничества (ЕОЭС) состоялось совещание рабочей группы по развитию транспортной инфраструктуры современных агломераций.

На мероприятии присутствовали ведущие мировые производители подвижного состава городского электрического транспорта, осуществляющие разработку, производство, реализацию, модернизацию и техническое обслуживание троллейбусов, электробусов и гибридных автобусов. В настоящее время продукция представленных предприятий успешно эксплуатируется более чем в 40 городах Российской Федерации, Республики Беларусь, а также в Сербии, Латвии, Украине, Кыргызстане, Молдове, Аргентине, Монголии и других. Кроме того, активно прорабатываются рынки Восточной Европы.

По мнению Евразийских Комисаров ЕОЭС, транспортная инфраструктура в планировочной структуре современного города является основой, вокруг которой образуются и развиваются элементы городской среды: микрорайоны, жилые районы, общегородские и районные центры, зоны, где размещаются производственные предприятия, объекты здравоохранения, спортивные комплексы, рекреационные объекты и т.д. В связи с этим ее правильное развитие во многом влияет на построение современной комфортной среды большинства городов. Отдельной увязки требует решение экологических вопросов».

Основная проблема большинства транспортных предприятий Евразийского экономического пространства сегодня – это маленькие бюджеты, в которых нет места для развития. Социальная нагрузка не позволяет зарабатывать традиционным троллейбусам и трамваям – они вынуждены держать небольшую цену из-за жестких социально-экономических факторов. Из-за этого приходится довольствоваться существующими и даже не мечтать о новых подстанциях или контактной сети. Таким образом, уменьшается число инструментов для развития и борьбы за пассажиров (транспорт не всегда может ездить в новые районы и по альтернативным маршрутам). В связи с этим электрификация общественного транспорта в крупных городах, похоже, становится новым направлением развития на всем Евразийском пространстве. Опытные электробусы разрабатывает «Группа ГАЗ». Разработки в этом ключе есть и у КАМАЗа, и у белорусского МАЗа. Свой электробус разрабатывается и в Казахстане. В настоящее время законодателями моды в постройке электрического общественного транспорта становятся китайские производители.

Электробус, так же как троллейбус, питается электроэнергией, но она поступает не от контактной сети, а от находящихся на борту накопителей на базе суперконденсаторов. На конечных остановочных пунктах они заряжаются в течение пяти минут и позволяют проехать около 13 км. Электроэнергия при эксплуатации такого электробуса расходуется меньше. Экономия по сравнению с троллейбусом составляет 14%.

Как правило, в салоне есть места для инвалидной коляски с системами фиксации и оповещения водителя. Во время прибытия электробуса на остановку срабатывает система понижения уровня пола со стороны входа. В салоне имеются розетки и USB-разъемы, позволяющие пассажирам заряжать гаджеты, не прерывая поездку в транспорте.

Пока что электробусы не идеальны: батареи объёмные и недостаточно дешёвые. Но уже сегодня они дают пространство для манёвра и позволяют использовать существующую инфраструктуру для охвата новых районов. Завтра технологии станут компактнее и эффективнее. Анонсируется производство литий-титанатных батарей, которые, по оценкам экспертов, в два раза эффективнее моделей, которыми сейчас оснащают троллейбусы.

В силу сложившихся проблем экспертами рабочей группы было отмечено, что сегодня мы лишь в начале пути, но технология начнёт развиваться и дешеветь лишь когда электробусы перестанут быть штучным товаром. Сегодня можно говорить о светлом будущем, когда в каждой машине будут батареи, и он перестанет зависеть от контактной сети и аварий на улицах города.

21 августа 2018 со ссылкой на сайт: 

http://eurasianeconomic.org/news_ecco/2018/08/21/document4167.phtml


Экспорт цветной и черной металлургии
Экспорт цветной и черной металлургии

Рынок металлов активизируется к новому сезону. Наши участники МЕКА уже получили прямые заявки на поставку продукции металлургии от иностранных компаний. 

Новые технологии утилизации: биоотходы в энергию
Новые технологии утилизации: биоотходы в энергию

Утилизация сырья может быть выгодной и экологичной. Производство биоугля методом гидротермальной карбонизации по технологии Компании -участника Целевой программы МЕКА- обходится в 5 раз дешевле. Основным преимуществом биоугля в конкурентной борьбе с ископаемыми углями в мире становится факт его большей биологической безопасности при сжигании его в качестве топлива.

Мобильная металлургия в деле
Мобильная металлургия в деле

Многофункциональные короткодуговые печи постоянного тока. Их конкурентоспособность базируется на значительно меньшей энергоемкости по сравнению с традиционными печами, применяемыми в современной металлургии. Мобильные печи - разработка участников Целевой программы Мека-рекомендованы к применению металлургическим производствам как способ утилизации шламов, отходов пылегазоочистки сталеплавильных и металлургических печей и других техногенных отходов путем прямого восстановления металлов – товарной продукции. Оставшийся шлак – экологически безопасен и находит применение, например, для отсыпки дорог.

Промышленный майнинг* ограничил возможность заработка на добыче биткоина
Промышленный майнинг* ограничил возможность заработка на добыче биткоина
PoW

Биткоин работает с помощью протокола PoW (proof of work), где вероятность
создания нового блока пропорциональна мощности вычислительных способностей
оборудования майнера

ASIC
Со временем все больше людей стали «добывать» новые биткоины, что привело к
увеличению сложности сети и повышению мощности оборудования. Началась «гонка
вооружений» - люди инвестировали в оборудование для майнинга, появились
специальные чипы (ASIC), предназначенные только для поиска хеш-фукнции.
Возникли целые фермы и майнинг пулы (виртуальные объединения) по добыче
биткоинов

IECA

развитие международной промышленной и торговой кооперации.

Телефон: